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अब ओटमिल से कहें कोलेस्ट्रोल को अलविदा

सब केटगॉरी : सेहत  Feb,24,2020 12:34:56 PM
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अब ओटमिल से कहें कोलेस्ट्रोल को अलविदा

कुछ समय पहले किसानों द्वारा जई की फसल को एक साधारण घास की तरह महत्व दिया जाता था,परंतु आज जई आहार या कहें ओट मिल  को सबसे बेहतर प्राकृतिक कोलेस्ट्रोल भक्षक की तरह माना जाता है.सुबह में जई का एक कटोरा हल्वा आज के स्वस्थ भोजन और हमारे शरीर से कोलेस्ट्रोल के स्तर को निम्र करने का एक मंत्र की भांति माना जाता है.

अपने दिन की शुरूआत जईआहार के साथ शुरू करें:

स्वस्थ रहने की एक सबसे अच्छी राह है कि अपने दिन की शुरूआत एक कटोरी जई आहार का सेवन करके शुरू करें.विश्वभर में अधिकतर लोगों में पाया गया कि जिन में कोलेस्ट्रोल का स्तर उच्च है उन्हें उन के खराब कोलेस्ट्रोल के स्तर को नीचे लाने के लिए नाश्ते में जई आहार खाने की सलाह दी गई.विभिन्न प्रकारों में उपलब्ध जई आहार जैसै क्वेकर ओटमील इस से व्यक्ति न केवल इस का स्वाद उठा सकेगा बल्कि एक बहुत आसान तरीके से स्वस्थ आहार भी ग्रहण कर पाएगा.

जई आहार में बढ़ती दिलचस्पी विभिन्न पौष्टिïक आहार संबंधी विशेषज्ञों और चिकित्सकीय विशेषज्ञों जिन्होंने 40 से भी अधिक अध्ययनों में लाभदायी जई आहार के बारें में विभिन्न पौष्टिïक लाभ विशेषकर कोलेस्ट्रोल स्तर को निम्र करने के बारें में अपने विचार प्रस्तुत किए हैं के द्वारा इस विस्तृत किया जा रहा है.इसे 1997 में यू एस फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन द्वारा पुष्टिïकृत किया गया,इस के बाद इसे विभिन्न जई आहारों  पर लेबल लगाने का निश्चिय किया गया और उस लेबल पर यह लिखना प्रमाणित किया गया कि,‘जई आहार दिल की बीमारियों के खतरे को कम करता है.’अर्थातओटमील रिडयूसिस द रिस्क ऑफ हार्ट डिसिजिज.’

अपने शरीर के शत्रु को पहचाने-कोलेस्ट्रोल

सभी कोलेस्ट्रोल खराब व अनुचित नहीं होते.कोलेस्ट्रोल कोशिकाओं की झिल्लियों को व्यवस्थित रखने और बढ़ाने में अति आवश्यक है.इस लिए कुछ कोलेस्ट्रोल अच्छे होते है व कुछ खराब.और यहां कुछ कोलेस्ट्रोल के ऐसे स्तर है जिन्हें हमारे शरीर के लिए स्वस्थपूर्ण विचरित किया गया है.कोलेस्ट्रोल में हाई डेंसिटी लिपोप्रोटींस (एच डी एल) एक अच्छा कोलेस्ट्रोल है क्यों कि यह मलमूत्र के लिए कोलेस्ट्रोल को लिवर में ले जाता है.इसलिए अच्छे स्वास्थ्य के लिए अधिक एच डी एल का सेवन करना अच्छी बात है.राक्षसों के लिए जोकि बुरा कोलेस्ट्रोल है-लॅा डेंसिटी लिपोप्रोटींस यदि छोटे आकार और अधिक संख्या में है तो यह दिल की आंतरिक दीवारों में बढ़ी धीमी गति से बढ़ता है और अन्य तत्वों के साथ एक सख्त प्लैक्यू बनाता है जोकि आर्टट्रीस को जाम कर देता है जिसे दिल के दौरे पडऩे के जोखिम में वृद्घि हो जाती है.लॅा जिलेसिमिक इंडेक्स,आमाशयक के खाली होने के समय को टाल कर और छोटी आंतों से ग्लूकोस की दर पर निरंतर प्रभाव डालना जई के रेशे की मुख्य विशेषताएं है जो मधुमेह के विरूद्घ सुरक्षा प्रदान करने में मदद करते हैं.

जई आहार-एक रक्षक

गेंहू देशभर में पसंद किया जाना वाला एक पसंदीदा अनाज है लेकिन अचानक जई आहार को इतना अधिक पसंद क्यों किया जाने लगा है?असंख्य अध्ययनों से पता चला कि एक ऐसा आहार जिसमें निम्र वसा हो और घुलनशील रेशे में बेहतर हो वह हाई ब्लड कोलेस्ट्रोल स्तर को कम करने में मदद कर सकता है.अधिक अनाज जैसे गेंहू और अन्य अनाजों में अघुलनशील रेशे होते हैं,इसके विपरीत जई में घुलनशील रेशों के अच्छे स्त्रोत होते हैं.इस में बिटा-गुलकन होता है.यह गाढ़े घुलनशील रेशे ऐसे कार्य करते है जैसे यह  पेट से लेकर अंतडियों तक भोजन पचने की क्रिया को धीमा कर देते हैं जिस से कोलेस्ट्रोल को ग्रहण करने में अधिक समय लगता है और अंत में इसे शरीर से बाहर निकालकर फेंक देते हैं.

यह लॅा प्रिवेंटिंग लिप्रोप्रोटींस से भी बचाव करने में मदद करते हैं जो कोरोनरी आर्टट्री वॉल्स को बंद कर देता है और परिणामस्वरूप रक्त स्त्राव भी रूक जाता है.जई आहार एक जलशोषक की भांति भी कार्य करता है जो खराब कोलेस्ट्रोल को सोखता है और उसे हमारे शरीर से बाहर निकाल फेंक देता है.जई में लॅा जिलेसिमिक इंडेक्स होता है जिस का मतलब है कि इस की रक्त धारा में सोखने की क्षमता धीमी है जो रक्त में शक्कर्रा स्तर को स्थिर रखने में मदद करती है.इस लिए,जई बहुत नर्म होते है जिस के कारण इस में पौष्टिïक चोकर नहीं निकाला जाता.जई में अन्य विभिन्न पौष्टिïक तत्व जैसे सात बी विटामिन,विटामिन ई,नौ मिनरल जिस में लौह,कैल्शियम और पोटैशियम शामिल है आदि भी पाए जाते हैं.

स्वादिष्टï जई आहार

देशभर में सभी लोग जानते हैं कि जई का हल्वा नाश्ते में खाया जाता है.अनुसंधानकर्ताओं ने माना है कि रोजाना एक महीने तक एक बड़ी कटोरी जई आहार के सेवन के बाद रक्त धारा में कोलेस्ट्रोल स्तरों में कमी पायी गयी.लेकिन हर कोई रोजाना एक ही भोज्य पदार्थ का सेवन नहीं कर सकते इसलिए एक अधिक स्वादिष्टï निर्माणकत्र्ता जैसे क्वेकर ओट्ïस जई आहार के विभिन्न प्रकार व स्वादों की व्यापक स्तर पर उत्पाद बनाते हैं.स्कोटिश इसे पॉउडर में बनाना जानते हैं और इस के आटे को भोजन पकाने में एक मसाले की भांति,ओटकेक्स के निर्माण में,मुर्गियों के लिए भोजन के रूप में और स्कोटिश डिश स्र्किली में सबसे प्रमुख मसाले के रूप में इसे इस्तेमाल किया जाता है.पूरे जई में से सबसे अधिक पौष्टिïक जई उस का भूसा निकाला हुए अन्न होता है.जिसे पहले बाहरी भूसे को निकालकर फिर पकाया जाता है.औैर यह अंकुरित होने में बहुत आसान होते है.अंकुर इसका पौष्टिïक मूल्य बढ़ा देते हैं.इन्हें सैंडविच,सलाद,तल कर व सूप में ग्रहण किया जा सकता है.

जई आहार के साथ कोलस्ट्रोल को नष्ट करें.

अत: अपनी रोजाने के आहार सारणी की आदतों में थोड़े से बदलाव लाने और अपनी प्लेट में जई आहार खाने अर्थात रोजाना जई आहार के विभिन्न प्रकार के भोज्य पदार्थ ग्रहण करना जिस से आप शरीर और जीवन को डाक्टर से दूर रखने में मदद कर पाएंगे.डाक्टर स्वीकार करते हैं कि हर कोलेस्ट्रोल स्तर में जई की एक प्रतिशत बूंद के साथ,यहां दिल के दौरों के जोखिमों में 2 प्रतिशत कमी होती है.जई आहार बिना किसी दुष्प्रभावों के साथ और कोलेस्ट्रोल नष्टï करने वाले यंत्र की भांति जीवन को सुरक्षित बनाता है.इस तरह आप कोलेस्ट्रोल कोअलविदाकह सकते हैं .

 

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