कोरोना वायरस : स्वस्थ रखने के लिए जरूरी टिप्स
सब केटगॉरी : सेहत
Sep,18,2020 12:15:04 PM
देश में कोरोना वायरस की चपेट में आए मरीजों की संख्या लगभग 6,24,000 हजार पार कर चुकी है। हालांकि, कुछ मरीज कोरोना की इस लड़ाई में दम तोड़ चुके हैं, वहीं अबतक कई मरीजों के सफल इलाज के बाद उन्हें अस्पताल से छुट्टी भी दी जा चुकी है। हालांकि, इलाज के बाद सभी मरीज पूरी तरह से स्वस्थ हैं, लेकिन बीमारी के बाद व्यक्ति का शरीर बेहद कमजोर पड़ जाता है। ऐसे में सबसे ज्यादा असर व्यक्ति के फेफड़ों, दिल, किडनियों और आंतों पर पड़ता है। ध्यान न देने पर इन अंगों की कार्यक्षमता पर बुरा असर पड़ सकता है जिससे आपकी परेशानी बढ़ सकती है। यदि आप भविष्य में स्वस्थ रहना चाहते हैं तो जाहिर है कि आपको जीवनशैली और आहार में बदलाव करना पड़ेगा। आएं जानते हैं कोरोना की बीमारी के बाद व्यक्ति अपने फेफडों, दिल, किडनियों और आंतों को स्वस्थ रखने के लिए किस प्रकार की जीवनशैली अपनाए।
कम तेल-मसाले वाला आहार लें
किसी भी बीमारी के बाद स्वादिष्ट खाना खाने की तलब उठना आम बात है। इतने समय तक सादा भोजन और दवाइयां खाने के बाद व्यक्ति को विभिन्न प्रकार के व्यंजन खाने का मन करता है। यह तो साफ है कि भारत में खाने को स्वादिष्ट बनाने के लिए ज्यादा तेल-मसाले का प्रयोग किया जाता है। एक बीमारी के बाद इस प्रकार का भोजन आपको बीमार कर सकता है। दरअसल, बीमारी के बाद शरीर के सभी अंग कमजोर पड़ जाते हैं जिसके कारण शरीर इस प्रकार का भोजन स्वीकार नहीं कर पाता है और इसी के चलते आप फेफडों, दिल, किडनियों और आंतों से संबंधित कई समस्याओं का शिकार बन सकते हैं। इन समस्याओं में उच्च रक्तचाप, कोलेस्ट्रॉल, अपच, एसीडिटी, कब्ज आदि समस्याएं शामिल हैं। ऐसे में इन समस्याओं से बचने के लिए खाने में तेल-मसाले का कम से कम प्रयोग करें।
हरी सब्जियों और मौसमी फलों का सेवन करें
हरी सब्जियां और फल न सिर्फ पोषण से भरपूर होते हैं, बल्कि ये पचाने में भी आसान होते हैं। इसमें सभी प्रकार के विटामिन, मिनरल्स, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट्स मौजूद होते हैं, जो आपके फेफड़ों, दिल, किडनियों और आंतों को स्वस्थ बनाए रखने में सहायक होते हैं। इस प्रकार के भोजन से इन अंगों पर अचानक ज्यादा भार नहीं पड़ेगा। संतरे, आंवला, नींबू, कीवी, ब्रॉकली, पालक, लाल शिमला मिर्च और हरी पत्तेदार सब्जियां इम्यूनिटी को मजबूत बनाती हैं। खासकर लाल रंग वाले फल और सब्जियां जैसे कि पपीता, गाजर, चुकंदर आदि में विटामिन ए भरपूर मात्रा में मौजूद होता है। इनके सेवन से इम्यूनिटी बेहतर होती है।
संतुलित आहार का सेवन करें
स्वस्थ शरीर के लिए संतुलित आहार लेना जरूरी है। संतुलित आहार हमारे शरीर की इम्यूनिटी को मजबूत बनाता है, जो बीमारियों से उबरने में हमारी मदद करता है। संतुलित आहार में प्रोटीन, विटामिन, कार्ब्स, फैट, मिनरल्स और फाइबर सभी चीजें संतुलित मात्रा में शामिल होती हैं। एक व्यक्ति को पूरे दिन में कुछ ऐसा खाना चाहिए, जिससे उसके शरीर में पर्याप्त मात्रा में पोषण बना रहे।
तंबाकू और शराब से दूर रहें
बात बीमारी से पहले की हो या बाद की, धूम्रपान और शराब के सेवन से हमेशा ही बचना चाहिए। यदि आप इन चीजों का सेवन नहीं करते हैं तो यह आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है। लेकिन यदि आप तंबाकू उत्पादों और शराब का सेवन करते हैं तो यह आपके स्वास्थ्य के लिए बेहद घातक हैं। तंबाकू में ऐसे केमिकल्स मिले होते हैं जिनका सेवन शरीर के विभिन्न अंगो के टिशू और कोशिकाओं को खराब कर देता है। ये न सिर्फ फेफड़ों के लिए खतरनाक है बल्कि दिल, किडनियों और आंतों के लिए घातक है, इसलिए तंबाकू उत्पादों और शराब से दूरी बनाएं।
शारीरिक सक्रियता
शारीरिक सक्रियता स्वस्थ शरीर का राज है। कोरोना की बीमारी के बाद शरीर को पूरी तरह से स्वस्थ रखने के लिए शारीरिक सक्रियता जरूरी है। एक व्यक्ति जो हर दिन कम से कम 45 मिनट की एक्सरसाइज और आधा घंटा सैर करता है उसमें फेफड़ों, दिल, किडनियों और आंतों से संबंधित समस्याओं का खतरा कम होता है। इन अंगों को स्वस्थ रखने के लिए अपनी दिनचर्या में ऐसे काम शामिल करें जो आपके शरीर की सक्रियता तो बढ़ाते हों। यदि आपको डांस करना पसंद है तो इससे बेहतर और मनोरंजक एक्सरसाइज क्या हो सकती है। एक्सरसाइज की मदद से दिल को रक्त पंप करने में मदद मिलती है और आंतों को खाना पचाने की शक्ति। वहीं किडनी की समस्या दिल की बीमारियों से जुड़ी होती हैं। डायबिटीज और उच्च रक्तचाप दिल की बीमारियां हैं जो किडनी को भी प्रभावित करती हैं। एक्सरसाइज आपको डायबिटीज और उच्च रक्तचाप की समस्या से दूर रखती है, जिससे किडनी का स्वास्थ्य सही रहता है।
2-3 लीटर पानी का सेवन
पानी सिर्फ हमारी प्यास को नहीं बुझाता है बल्कि यह कई बीमारियों का रामबाण इलाज है। जो लोग हर दिन कम से कम 2लीटर पानी का सेवन करते हैं वे स्वस्थ रहते हैं। ऐसे लोग पेट की समस्या से कभी परेशानी नहीं होते हैं और उनकी त्वचा भी ग्लो करती है। किडनी पेशाब के जरिए शरीर के विषाक्त तत्वों को बाहर करती है इसलिए पर्याप्त मात्रा में पानी का सेवन किडनी को स्वस्थ बनाए रखने में सहायक होता है। वहीं पानी का पर्याप्त मात्रा में सेवन दिल और फेफड़ों के स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा होता है।
खाने का एक समय बना लें
आज के समय में लोगों के खाने का कोई एक समय नहीं रह गया है। अधिकतर लोग गलत समय पर खाते हैं जिसके कारण वे जल्दी-जल्दी बीमार पड़ते हैं। आप खाने का एक समय बना लें और हर दिन उसका पालन करें। इस प्रकार दिल, फेफड़ों, किडनियों और आंतों को अपना काम करने में किसी प्रकार की समस्या नहीं आएगी। नाश्ता सुबह 8-9 बजे के बीच करें, लंच 1-2 बजे के बीच और डिनर 7: 30-8ः30 बजे के बीच करें। बीच में लंबा गैप होने के कारण आपको खुद से भूख महसूस होने लगेगी। लंच और डिनर के बीच ज्यादा समय होने के कारण 4-5 बजे के बीच कुछ हल्का और पौष्टिक नाश्ता कर सकते हैं।
डा.बी. के. अग्रवाल
सीनियर कंसल्टेंट, इंटरल मेडिसिन विभाग
सरोज सुपर स्पेशियलिटी हॉस्पिटल, नई दिल्ली